Home Статьи Телемеханика Телемеханический комплекс «КОМПАС ТМ 2.0»: состав, преимущества, перспективы использования.
Телемеханический комплекс «КОМПАС ТМ 2.0»: состав, преимущества, перспективы использования. PDF Печать
Статьи
03.01.2009 23:26
Телемеханический комплекс «КОМПАС ТМ 2.0» был разработан компанией ОАО «ЮГ-СИСТЕМА плюс» по техническому заданию, согласованному с ведущим институтом энергетики России – ОАО «ВНИИЭ» и начал активно внедряться на различных объектах с 2000-го года. Высокий уровень технической разработки изделий комплекса и универсальность их назначения позволили применять устройства и программное обеспечение комплекса не только в электроэнергетике, но и в других отраслях промышленности.

В номенклатуру продукции телемеханического комплекса «КОМПАС ТМ 2.0» входят:

  • Устройства контролируемого пункта (КП);
  • Устройства пункта управления (ПУ);
  • Системное программное обеспечение (СПО): ОИУК «Монитор», СПО «Сервер щита», СПО «Сканер-OPC», СПО «Сервер-OPC»;
  • Щит диспетчерский мозаичный ЩДМ-25;
  • Функциональные контроллеры и модули для формирования системы управления щитом.

«КОМПАС ТМ 2.0» и СУЩ компонуются из контроллеров и модулей разработанных и производимых компанией ОАО «ЮГ-СИСТЕМА плюс». По своему функциональному назначению контроллеры и модули «КОМПАС ТМ 2.0» делятся на:

  • Контроллеры связи и согласователи интерфейсов;
  • Контроллеры ввода-вывода сигналов ТС, ТИТ, ТИИ, ТУ;
  • Контроллеры и модули системы управления щитом.

Основным методом построения устройств КП, ПУ и СУЩ, служит метод распределено-сосредоточенной компоновки устройств из контроллеров различного назначения, объединяемых между собой внутренней цифровой магистралью RS-485, находящейся под управлением ведущего контроллера устройства - контроллера связи. Такой метод позволяет применять три возможных варианта компоновки устройств:

  • Сосредоточенный вариант - когда все контроллеры и модули устройства находятся в одном шкафу. При этом обеспечивается максимальное удобство в обслуживании устройства;
  • Частично распределенный вариант - когда устройство размешается в двух и более шкафах, объединяемых между собой цифровой магистралью RS-485. Шкафы устройства могут размещаться при этом на значительном удалении друг от друга, например, в разных помещениях одной подстанции. Такой вариант сочетает удобство в обслуживании устройств и экономию вводных кабелей;
  • Распределенный вариант, когда контроллеры устанавливаются в непосредственной близости с объектами контроля и управления. При таком варианте достигается максимальная экономия вводных кабелей.

Основные преимуществами применения устройств «КОМПАС ТМ 2.0» являются:

1. Индустриальный температурный диапазон работы устройств КП «КОМПАС ТМ 2.0» - от -40 до +70С в условиях атмосферного давления от 86 до 108 кПа и относительной влажности от 50 до 100% с конденсацией.

Реализация индустриального режима позволяет:

  • применять КП на любых, в том числе необслуживаемых (необогреваемых) объектах;
  • повысить надежность работы устройств КП за счет независимости их работы от исправности обогревателей.

2. Защищенность устройств КП и ПУ «КОМПАС ТМ 2.0» от воздействия кондуктивных помех, вызываемых переходными процессами и высокочастотных помех, вызываемых различными электромагнитными явлениями: перегоранием предохранителей в низковольтных сетях питания, ударами молний, дребезгом контактов реле, высоковольтными коммутационными переключениями и другими причинами за счет применения специальных вводных клеммников со встроенной в них защитой.

Компанией разработана серия клеммников, которая включат в себя, как клеммники защит для любых видов каналов ввода информации в устройства, так и клеммники для любых видов, применяемых в устройствах портов связи.

Применяемые защиты полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к электромагнитной совместимости устройств комплекса в части их помехозащищенности, что подтверждено сертификатом соответствия продукции «КОМПАС ТМ 2.0».

3. Гарантированная надежность исполнения команд телеуправления, за счет имеющейся в устройствах КП многоуровневой аппаратной и программной защиты.

Важной отличительной особенностью реализации функции телеуправления в «КОМПАС ТМ 2.0» является возможность осуществления управления коммутационными аппаратами с различными схемами включения за счет применения различных схем телеуправления. Эта возможность становится востребованной в случае применения заказчиками современных коммутационных аппаратов со схемами включения, отличными от традиционных.

Контроллер телеуправления (ТУ) позволяет поддерживать до 75 каналов ТУ. В случае необходимости устройство КП может иметь несколько контроллеров ТУ.

4. Широкие возможности резервирования питания устройств КП за счет обеспечения их работы от источников как постоянного, так и переменного тока. При отсутствии стационарных источников резервного питания имеется дополнительная возможность резервирования питания устройств путем установки в шкафы КП аккумуляторных батарей и модулей резервного питания.

5. Значительное количество реализованных в контроллерах связи «КОМПАС ТМ 2.0» телемеханических протоколов, таких как: КОМПАС 2.0 (PFT3), КОМПАС 1.1, КЩ ТМ 1.1, ТМ800А, ТМ800В, ТМ-512, МКТ-2, МКТ-3, Гранит, Гранит расширенный, РПТ-80, ТРС-1, ТРС-1М, Уникон, позволяющих объединять в единую систему различные устройства телемеханики, в том числе и давно находящиеся в эксплуатации.

Кроме того, в контроллерах связи реализован ряд протоколов электронных счетчиков и других цифровых устройств: Альфа, Альфа плюс, Евро Альфа, ЦЭ 6850, ПЦ-6806, SEVC-D, Modbus. Количество реализуемых протоколов постоянно наращивается.

Все протоколы доступны пользователю и могут быть установлены самостоятельно в любом устройстве при помощи программы параметризации.

Программа параметризации, резидентное, сервисное и тестовое программное обеспечение входят в комплект поставки любого устройства «КОМПАС ТМ 2.0».

6. Свобода выбора видов каналов связи для заказчиков «КОМПАС ТМ 2.0», экономия на приобретении телемеханических модемов. Устройства «КОМПАС ТМ 2.0» работают практически по всем видам каналов связи, в том числе, как по сравнительно новым GSM\GPRS, Ethernet, так и по наиболее распространенным в электроэнергетике радиоканалам и каналам ВЧ-связи, при помощи контроллеров связи, совмещающих одновременно функции телемеханических модемов.

7. Экономия затрат на приобретение устройств за счет возможности не платить «лишние» деньги за «лишнюю» информационную емкость и каналы связи при покупке устройств. Возможность постепенного наращивания информационной емкости и количества каналов связи устройств в случае необходимости.

8. Длительный гарантийный срок на все модификации устройств «КОМПАС ТМ 2.0» - 3 года с момента приобретения, как правило, в течение которого затраты потребителя на приобретение оборудования полностью окупаются.

В последнее время, с развитием микропроцессорной техники и цифровых технологий, в системах АСУТП и АСДУ различных отраслей промышленности все больше стали применяться всевозможные интеллектуальные устройства. Так, например, в электроэнергетике наблюдается процесс активного внедрения нового поколения микропроцессорных устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики, электронных счетчиков, цифровых преобразователей. КП «КОМПАС ТМ 2.0» позволяет объединять все эти устройства в единую систему сбора информации, на базе которой могут строиться АСУТП подстанций и системы АСДУ электрических сетей.

Номенклатура системного программного обеспечения «КОМПАС ТМ 2.0» в 2005 году пополнилось двумя очень важными новыми видами программного обеспечения, расширяющими возможности комплекса:

  • СПО «Сканер OPC», позволяющее системе телемеханики, построенной на базе устройств «КОМПАС ТМ 2.0», работать с любыми современными SCADA-системами;
  • СПО «Сервер OPC», позволяющее программному обеспечению ОИУК "Монитор" взаимодействовать с любыми другими программами, поддерживающими OPC-технологию.

С переходом к рыночным отношениям в электроэнергетике возникла потребность в автоматизированных информационно-измерительных системах коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), которые в настоящее время активно внедряются многими предприятиями. Сегодняшний уровень развития «КОМПАС ТМ 2.0» позволяет создавать устройства ИВК и ИВКЭ, полностью удовлетворяющие требованиям Администратора Торговой Сети (АТС). Устройства КП «КОМПАС ТМ 2.0» сертифицированы как средство измерения.

Телемеханический комплекс «КОМПАС ТМ 2.0» сертифицирован в системе сертификации ГОСТ Р с учетом требований по электромагнитной совместимости и аттестован в корпоративной системе аттестации оборудования для нужд РАО «ЕЭС России».

Стремясь наиболее полно удовлетворить потребности любых заказчиков, компания ОАО «ЮГ-СИСТЕМА» плюс предлагает два варианта приобретения устройств КП и ПУ.

Первый вариант предусматривает проектирование устройств по индивидуальным техническим требованиям заказчика. Для облегчения согласования этих требований разработаны специальные карты заказа на устройства. После этапа согласования карт заказа появляется возможность учесть различные специальные требования к конкретным объектам, которые могут быть заявлены заказчиком, как к функциональным возможностям устройств, так и к их конструктивному исполнению. Например, по требованию заказчика, устройства могут быть спроектированы с применением различных типов шкафов: навесных, напольных шкафов, шкафов со стеклянной дверью, шкафов двухстороннего обслуживания, вентилируемых шкафов и т.д. В шкафах может быть зарезервировано место для установки дополнительного оборудования, необходимого заказчику. Все эти требования учитываются на этапе индивидуального проектирования устройств. Количество разработанных индивидуальных устройств в настоящее время составляет более 400 штук.

Второй вариант наиболее приемлем для тех заказчиков, которым необходимо максимально сократить сроки изготовления устройств. Для этого компанией создана номенклатура типовых устройств КП и ПУ ТМК «КОМПАС ТМ 2.0» с уже разработанной конструкторской и эксплуатационной документацией, из которых заказчику предлагается выбрать необходимое ему устройство.

РОССИЯ
ОАО «ЮГ?СИСТЕМА плюс»

Обновлено 03.01.2009 23:50
 
© 2017 telemex.info. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.